terça-feira, 29 de janeiro de 2013

VINAGRE BALSÂMICO

A dica de hoje é um ingrediente: o vinagre balsâmico.
O vinagre balsâmico é um dos condimentos mais admirados pelos chefes. De aroma, textura e sabor que não lembram em nada aquele vinagre tradicional que todo mundo tem em casa,  o balsâmico é um trunfo e vai bem desde um simples vinagrete  até uma calda de sobremesa. Aliás, os balsâmico DOC, ou seja de denominação controlada, combinam muito bem com sorvete...isso mesmo, calda de sorvete! Quanto mais antigo o vinagre balsâmico melhor sua qualidade. Os mais novos são ideais para usar em marinadas e alimentos que vão ao fogo. Os com mais idade e incorpados são boas pedidas para caldas e vinagretes. Eu uso muito para elaboração de ragu e bolonhesa.

Vou ensinar uma receita de redução de balsâmico com morango que é espetacular!
1/2 xícara de balsâmico
2 col de sopa de açúcar
1 xícara de morangos picados
Para o preparo misturar os ingredientes com um pouco de água em uma panelas.  Levar ao fogo alto deixar levantar fervura. Após a fervura alterar para fogo baixo e deixar a mistura reduzir para metade (uns 10 minutos). No final macerar os pedaços de morango que ainda estiverem pequenos com ajuda de um garfo. Eu gosto da redução com aparência de geléia, mas o correto é passar a redução num chinois ou peneira.

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